Беременность

Добрый день!

В беременность усиливается нагрузка на позвоночник,особенно на пояснично-крестцовый переход. Это особенно заметно и ощутимо будущим мамочкам, уже имеющим какие-либо патологии с опорно-двигательным аппаратом (сколиозы, грыжи МПД, грыжи Шморля, разная длина ног, плоскостопие и т.п.)

В беременность изменяется изгиб в поясничном отделе и смещается положение крестца в сагиттальной (спереди-назад) плоскости. В таком состоянии резкие движения или, предположим, не симметричные нагрузки (например, рывковый подъем даже небольших тяжестей одной рукой) могут:

— спровоцировать смещение крестца и 5го поясничного позвонка относительно друг-друга;

— стать причиной блокировки подвздошно-крестцового сустава (КПС).

 Просвет между позвонками с одной стороны сужается, и корешок бедренного или седалищного нерва пережимается. Это вызывает боли в области крестца с иррадиацией («отдаёт») в ногу.  

В этой ситуации можно помочь за 1 сеанс. Снять спастику и восстановить, на сколько это возможно в состоянии последних сроков беременности, мобильность двигательного сегмента. 

Вы освободитесь от боли и от излишних миофасциальных натяжений в малом тазу, что благоприятно скажется на родовой деятельности.

Конечно, это не будет полноценным лечением, т.к. не будет устранена первопричина перегрузки и возможный блок КПС. Для полноценного решения ситуации и коррекции послеродовых изменений провести работу следует уже после родов в начальном восстановительном периоде.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *