Детский массаж у вас на дому

В процедуру детского массажа входит:

Оценка специалистом реабилитологом физического и психоэмоционального состояния ребёнка, с учётом диагнозов врачей и маминых отзывов, на каждом этапе проведения курса профессионального массажа и гимнастики.

Непосредственно общеоздоравливающий массаж, а также массаж с акцентом на имеющиеся у ребёнка патологии развития.

Гимнастические упражнения на столе в ходе проведения массажа, направленные на разработку подвижности суставов, нормализацию мышечного тонуса, стимуляцию работы кишечника и коррекцию имеющихся патологий развития.

Элементы динамической гимнастики, которые ни только полезны для физического и психоэмоционального развития ребёнка, а и очень нравятся маленьким физкультурникам и настраивают их на позитивный лад в ходе процедуры детского массажа.

Остеопатические артикуляционные и миофасциальные техники, направленные на коррекцию имеющейся патологии развития.

Фитбол-гимнастика общеразвивающая и коррекционная, включающая в работу не только крупные, а также и большинство мелких мышц малыша, которые невозможно заставить работать при других видах гимнастики.

Войта-терапия, направленная на активизацию «дремлющих» рефлексов или стимуляцию блуждающего нерва, регулирующего работу многих внутренних органов, в том числе и кишечника при запорах и коликах новорожденных.

Минутки весёлого отдыха для восстановления хорошего настроения и поддержания комфортного психоэмоционального состояния малыша.

Рекомендации для родителей:

  • по физиологичному (правильному) или корректирующему патологию ношению ребенка на руках;
  • по продолжению занятий, корректирующих физическое развитие ребёнка в процессе курса профессионального массажа и после него;
  • по проведению в домашних условиях физиотерапевтических процедур для вашего ребёнка при коррекции имеющейся патологии развития и в общеукрепляющих целях;
  • по грамотному и эффективному использованию средств ароматерапии для оздоровления и создания иммунитета у вашего малыша; 
  • по выбору и применению дополнительных средств физического развития ребёнка и побору подходящей обуви.

Возможность записать на видео актуальные для вашего ребёнка упражнения и массажные манипуляций с подробными пояснениями.

 

Продолжительность процедуры:   45 — 50 минут.

Продолжительность курса:  10 – 15 процедур.

Периодичность процедур в курсе:

  • ежедневно(включая праздничные дни, выпадающие на середину недели) с перерывам на субботу и воскресение;
  • через день(понедельник-среда-пятница или вторник-четверг-суббота) при сильном гипертонусе или совмещении массажных процедур с другими физиотерапевтическими процедурами (плавание, беби-йога, детский фитнес и т.п.)

Место проведения процедуры:   у вас на дому.

Стоимость процедуры

Готовимся к процедуре:

Следует подобрать именно тот временной промежуток, когда малыш находится в хорошем расположении духа. Как правило у детей раннего возраста – это утренние или предобеденные часы.

• Длительный ночной сон наполнил силами, сгладил эмоции и впечатления дня вчерашнего, а психоэмоциональная усталость от дня сегодняшнего накопиться ещё не успела.

• Дневные короткие сны снимают физическую усталость, а вот нервная система не успевает освободиться от массы накопленных впечатлений и переживаний, поэтому ребёнок к вечеру как правило более плаксив и не готов к таким нагрузкам как массаж и гимнастика.

Обратите внимание на это, и когда будите заниматься со своим малышом «Маминым массажем» самостоятельно. Большую часть нагрузки распределите на передобеденное время, а на вечер оставьте те упражнения, которые больше всего нравятся ребёнку и проводите их по времени меньше, чем в утренние часы.

Кстати, вышесказанное не относится к деткам в возрасте от 1 до 3 месяцев, так как впечатлений из внешнего мира они получают пока мало и сон их продолжителен и днём.

  1. Учесть режим сна и бодрствования.

Ребёнок должен быть полон сил для занятий. Лучше всего проводить процедуру после длительного ночного сна.

А вот от процедуры профессионального массажа непосредственно перед сном (ребёнку до привычного по графику сна осталось меньше часа) следует отказаться. Физическая нагрузка добавит усталости и спать захочется ещё раньше, о чём маленький физкультурник громогласно может начать сообщать уже с середины процедуры. В таких малокомфортных условиях и весь остаток процедуры может оказаться не на пользу.


  1. Учесть график кормления.

После кормления должно пройти 30-40 минут, если срыгивает много, то возможно и час, но не более. Голодного ребёнка интенсивная физическая нагрузка тоже может сильно расстроить, ведь энергия-то из крови и мышц будет расходоваться много и быстро. Нужно что бы запасов от последнего кормления хватило до конца процедуры и ещё на 15-20 минут после нее.

.

Идеальный вариант №1: малыш проснулся после ночного сна (впереди 2-3 часа бодрствования), покушал, прошло 40 — 50 минут, и началась процедура.

Идеальный вариант №2: малыш проснулся после ночного сна, покушал, поспал ещё 30 – 60 минут, проснулся сытым (впереди 2-3 часа бодрствования), и началась процедура.

.
Во время проведения процедуры малыш может захотеть попить. Для поддержания его хорошего настроения можно немного попоить и лучше всего, если это будет простая чистая водичка.

Для восстановления затраченных на физические упражнения сил детки часто после массажа сразу требуют покушать. Вот только кормить стоит не раньше, чем через 10 — 15 минут, а при сильном срыгивании и через 20 – 25 мин после завершения процедуры.

  1. Для массажа вполне подойдет письменный или кухонный стол. На него следует постелить одеяло так, чтобы это было достаточно мягко, но не походило на перину, в который малыша можно потерять.

На одеяло можно постелить клеёнку, а сверху пелёнку и ещё парочкой пелёнок запастись на всякий «мокрый» случай. Можно постелить впитывающую пелёнку.

Самым лучшим вариантом, на мой взгляд, будет большое махровое полотенце, оно:

  • и мокрое дело хорошо впитает,
  • и дополнительный массажной эффект для нежного тела младенца создаст,
  • и своей хлопчатобумажной натуральностью это тельце порадует.

На 1 процедуру, как правило, хватает одного такого полотенца.

  1. Для гимнастики на фитболе:
  • сам фитбол диаметром 65 см гладкий (без ручек, рожек и пупырышек);
  • пелёнка для того, чтобы постелить на фитбол;
  • пространство площадью 2 х 2 метра и более.

.

  1. Для обучения ползанию может понадобиться:
  • поверхность пола, застеленная ковриком, одеялом или пледом,
  • поверхность дивана/кровати во всю их длину.

    Вспомогательные средства.

    Игрушки, погремушки, соски, пульты от телевизора, мобильники, планшетники, мамины украшения и т.п. Чем бы дитя не тешилось …

    Рекомендую за неделю до начала курса убрать парочку любимых игрушек из обихода, а потом давать их ребёнку только во время массажной процедуры. Тогда малыш будет значительно сговорчивее насчёт полежать подольше.

Конечно же воздух в комнате, где проводится массаж и гимнастика, должен быть свежим. Следует хорошо проветрить помещение, особенно, если это кухня и на ней недавно готовили.

.

.

Бывало в моей практике и такое, что процедуры в погожие летние денёчки проводились под открытым небом. Детки, занимаясь на лоне природы, всем своим видом показывали, что получают от этого массу удовольствия, а после процедура сразу же так на свежем воздухе и засыпали.

Заметьте, что во время массажа и гимнастики:

  • активизируется дыхание через поры;
  • лёгочное дыхание становится значительно глубже и интенсивней;
  • проводятся специальные дыхательные упражнения для вентиляции бронхолёгочной системы и улучшения питания головного мозга;
  • появляется возможность ввести через вдыхаемый воздух непосредственно в лёгкие, кровь и головной мозг микроэлементы стимулирующие иммунную систему и психоэмоциональное развитие ребёнка.

Получается что-то подобное инъекции прямо в лёгкие, кровь, головной мозг и кожу малыша.

А, уж, что туда попадёт решайте сами: застоялый воздух с пылью и болезнетворными бактериями, частички недавно приготовленной пищи или свежий ветерок кислорода с благотворным аромат растений…

  1. Приток свежего воздуха. Будет совершенно замечательно, если вы плотно закроете дверь в помещение, где проводится массаж, и приоткроете окно или форточку (главное, чтобы на улице в этот момент не было вьюги и трескучего мороза). Сквозняка не будет, а вот кислорода сильно поприбавится.
  1. Ароматерапия.

Очень удобно усилить благотворное действие массажа и гимнастики насыщением воздуха полезными элементами эфирных масел. Например, при гипертонусе можно использовать масла мяты, гибискуса, лаванды, хвойные; для создания иммунитета – масла хвои, эвкалипта, чайного дерева, каяпута и т.п.

Испарять масла во время процедуры можно 4мя способами.

1 способ. Капнуть на 4 – 6 ватных диска/тампонов по 2-3 капельки эфирного масла и разложить их по краям стола или в непосредственно близости с ним.

Здесь мы имеем:

  • большой расход масла,
  • малая интенсивность его испарения,
  • низкая плотность насыщения воздуха парами эфирного масла;
  • микроэлементы масла в неизменённом виде поступают в дыхательные пути и на кожу.

.

2 способ. Воспользоваться керамической аромалампой со свечой, капнув в воду 5-7 капель масла – это горячий способ испарения эфирных масел.
Здесь мы имеем:

  • меньший расход масла, чем в первом случае;
  • масло испаряется достаточно интенсивно;
  • аромат масла смешивается с начало с дымом от зажигания фитиля, затем с запахом горения свечи;
  • опасность отравления, когда вода испаряется полностью, а пламя свечи начинает сжигать оставшуюся масляную плёночку;
  • горячее испарение разрушает достаточно большое количество полезных микроэлементов эфирного масла, что резко снижает его эффективность.

.

3 способ. На мой взгляд, самым эффективным как во время проведения процедуры, так и в процессе профилактики и лечения заболеваний, будет использование ультразвукового аромадиффузора. На 40 – 60 мл воды капаем 3-6 капель эфирного масла.
Здесь мы имеем:

  •  оптимальный расход эфирного масла;
  • быстрое и плотное насыщение воздуха парами эфирного масла;
  • к аромату масла не примешиваются ни какие другие запахи;
  • автоматическое отключение устройства при испарении всей воды;
  • микроэлементы масла в неизменённом виде поступают в дыхательные пути и на кожу.

.

4 способ. Применение увлажнителя воздуха с функцией ароматизации натуральными эфирными маслами.

Здесь мы имеем всё те же характеристики, что и при использовании аромадиффузора + ещё и увлажнение воздуха.

.

.

.

.

  1. Влажность воздуха благоприятная для проведения процедуры составляет 40 – 60%.

Ребёнок во время процедуры дышит глубже, вдыхает воздуха больше и на выдохе вместе с воздухом из слизистых бронхов и носа влаги уходит больше, если воздух пересушен.

.

  1. Температура воздуха благоприятная для проведения процедуры составляет 22 – 24 градуса, а вот 26 -30 градусов – это уже очень жарко. Ваш малыш будет заниматься физически, кровь будет интенсивно курсировать по маленькому организмику, процесс теплопродукции усилится. Я бы очень не советовала перегружать процедуру перегревом, тем самым снижая её эффективность. Кстати, от перегрева у ребёнка может и настроение сильно испортиться.

Деткам 1го и 2го года жизни массаж выполняется по сухой коже. В редких случаях (диатез, сильная сухость кожи) нужно вспомогательное средство, и лучше использовать присыпку.

По достижении ребёнком 2х летнего возраста используется не жирный детский крем или детское масло.

Внимание! Масла фирмы «Джонсонс Беби» в моей практике часто вызывали аллергическую реакцию.

Вам может быть интересно:

Статьи

Подписаться на рассылку

Записаться на массаж

Рекомендуемые статьи: