Методы исцеления с помощью рук существовали и применялись в древнейшие времена в разных уголках нашей планеты, в том числе, в Индии, Китае, Сибири, Африке, Америке, Австралии и других, и на протяжении тысячелетий передавались от мастера к мастеру.

Остеопатия – комплекс практических методов для врачевания тела с помощью рук, разработанный на основе знания анатомии, дополненный этническими и другими техниками. В основе остеопатии лежит концепция о саморегуляции.

Эндрю Тэйлор СтиллЭндрю Тэйлор Стилл (06.08.1828 — 12.12.1917) – основатель остеопатии, родился в американском штате Вирджиния, округ Ли. С детства он испытывал интерес к медицине – отец был врачом и священником. Сын часто наблюдал и помогал отцу в его лечебной практике. Однако отец хотел, чтобы Эндрю стал инженером, и он послушно закончил инженерный институт, но поработав совсем немного проектировщиком мостов, вернулся к медицинской практике под руководством отца.

Эндрю записался в военный госпиталь санитаром, но фактически работал там в качестве хирурга во время гражданской войны между Севером и Югом.

Стилла уже тогда разочаровывала медицина, основанная инфекционной теории заболеваний, примитивные методы не спасали жизнь, а были скорее вредны. После удручающих событий, когда во время эпидемии менингита умерли его сыновья, Стилл окончательно разуверился в современной медицине и долго не брался за медицинскую практику. Стилл получил дополнительное образование в хирургическом врачебном колледже Канзас-Сити, штата Миссури, продолжал изучать анатомию и искать альтернативные пути лечения.

Основной идеей Стилла в создании нового метода была мысль о том, что человеческий организм способен к самоисцелению от любой болезни, если скорректированы все анатомические отклонения костных структур и восстановлен нормальный кровоток. Он выступал против вакцинации. Болезнь, по его мнению, есть следствие физиологического разлада. Стилл был сторонником целостного подхода, он считал, что нужно лечить всего человека, а не отдельную болезнь. Стилл собрал все действенные «ненасильственные» по отношению к организму методы лечения, и отбросил всё лишнее, например, такие методики, такие как кровопускание, препараты, вызывающие рвоту или вызывающие зависимость и другие. Большую роль в становлении остеопатии сыграли его инженерные знания: кости выступали в качестве рычагов, суставы и связки – шарниров, сухожилия – ремни и т.д.

Стилл приобрел славу «врача-молнии» за быстроту, с которой проводил манипуляции. В день он принимал более 140 человек, так что властям города Кирксвилль, где был открыт лечебный кабинет, пришлось строить дополнительные пансионаты и железную дорогу, чтобы на прием могли попасть все желающие.

Термин «остеопатия» Стилл предложил 22 июня в 1889 году, и начал обучать своему методу коллег врачей, так как уже не мог принять лично всех пациентов. Первая школа Американская Школа Отеопатии в  Кирксвилле  открылась в 1892 г., первый набор состоял из 21 студента. Сейчас это Университет Э.Т.Стилла.

В 1927 г. открывается Британская остеопатическая школа, основателем которой стал Джон Мартин Литтлджон – один из учеников Стилла. Развиваются знания в биомеханическом и гравитационном направлениях.

В 1937 г. уже в 26 штатах открываются школы остеопатии, где выпускают дипломированных специалистов остеопатов.

В 1939 г. Уильям Гарнер Сатерленд, также ученик Стилла, представляет сообществу нейрохирургов концепт краниальной остеопатии («черепная остеопатия»), основанием для которой послужило открытие Сатерлендом естественных ритмов тканей тела, в числе которых Первичный Дыхательный Механизм, который был назван краниосакральным ритмом.

В 1950 г. в программы всех американских школ остеопатии вводится новая дисциплина «краниальная остеопатия».

В 1951 г. службой здравоохранения США выдаются гранты на образование 6-ти остеопатическим колледжам.

В 1957 г. Министерство образования США признало Американскую остеопатическую ассоциацию официальным образовательным учреждением с выдачей диплома.

В 60-е годы школы остеопатии открываются в большинстве стран Европы: Испании, Франции, Германии, Бельгии, Нидерландах и других.

В настоящее время остеопатия в США также имеет официальный статус. После соответствующего образования специалист получает сертификат доктора остеопатии (DO) или доктора медицины (MO) – в зависимости от уровня своего мастерства. Обычные врачи также имеют возможность , получив дополнительное образование, овладеть этой специальностью.

В дальнейшем остеопатия широко распространяется по всему миру как уважаемая профессия.

Год за годом совершенствуются остеопатические методы, появляются новые концепты: висцеральный подход Ж.П.Барраля, биодинамический – М.Керна и Р. Бриенда (и других); происходит пополнение новыми техниками, такими как  МФР – миофасциальный релиз, МЭТ – мышечно-энергетические техники, развиваются знания о струкруральных взаимосвязях в теле.

Такое победоносное шествование остеопатии всегда давалось трудно тем людям, которые вели просветительскую и образовательную деятельность на благо здоровья людей.

В Росии остеопатия появляется  благодаря выступлению на конференции Виолы Фрайман – ученицы У.Г. Сатерленда. В 1994 г. – открытие Русской высшей школы остеопатической медицины в Санкт-Петербурге.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 2010 - 2017