РнШ- статья2 Преимущества Заголовок

   За счёт своих круглой формы, дающей мобильность и удобство для лежания ребёнку, упругости и мягкости фитбол обладает большим количеством преимуществ перед ровной неподвижной опорой для занятий гимнастикой с ребёнком раннего возраста.

.

Смайлик классУдобное положение для ребёнка.

Самое первое и очевидное – это то, что ребёнку очень удобно лежать на мягком округлом мяче.

   Особенно положение ребёнка животом на фитболе очень физиологично для новорожденного и ребёнка с гипертонусом. Из этого положения маленькому физкультурнику будет значительно легче и радостнее выполнять различные упражнения.

Из практики. Массаж спинки в детском массаже делается почти в самом конце. Частенько детки устают к этому моменту и им уже сложно лежать на животике. Начинается капризульничество. Тогда на помощь приходит волшебный мяч. Бунтарь укладывается животиком на фитбол, и массаж благополучно продолжается.

   Правда, иногда случается и такое, что начинающие фИтболисты примерно 4х — 8ми месячного возраста могут по первости испугаться того, что опора под ними не стабильна. Особенно это может насторожить малыша в положении спиной на мячике. Поэтому в первый раз следует очень аккуратно и с улыбкой выкладывать ребёнка спинкой на фитбол. Лучше даже ещё и придерживать головку, что бы не запрокинулась назад, и ребёнок чувствовал надёжную опору о руку родителя.

 

Смайлик классБольшее количество упражнений.

На фитболе можно сделать весь комплекс упражнений, что и на столе (ровной опоре). И ещё добавить эффективные упражнения в движении.

   Стоит только научиться контролировать мяч, и упражнения на мяче превратятся в весёлую игру.

 

Смайлик классЗначительно улучшаются координация движений

и работа вестибулярного аппарата.

   Даже обычные лёгкие покачивания уже заставляют организм малыша работать на развитие координации движений и вестибулярного аппарата. Получается, что при выполнении упражнений мы не только работаем с теми или иными мышцами и мышечными группами. Но и параллельно закладываем основу интеллекта ребёнка.

 

Смайлик классТренируются те мышцы, которые

не включаются в работу при занятиях на ровной опоре.

    Когда родитель делает ребёнку гимнастику на столе, то работает на развитие тех или иных мышц и способностей ребёнка. На фитболе же ребёнку приходится удерживать себя, ловя равновесие, что и включает дополнительно в работу практически все мелкие мышцы опорно-двигательного аппарата.

   В гимнастике на ровной опоре этого добиться не получится. А ведь именно эти мышцы в будущем буду играть большую роль в удержании ровного положения ребёнка в сидении и при ходьбе.

 

Смайлик классАссиметричные / перекрёстные упражнения

замечательно развивают координаторику ребёнка

и взаимодействие работы левого и правого полушариев мозга.

   Таких упражнений на фитболе существует целый спектр, на вот ровной опоре их не так много.

А ведь это замечательная подготовка:

  • к ползанию, к уверенному стоянию и хождению;
  • к качественному восприятию и усвоению информации ребёнком из вне;
  • к развитию внимания и усидчивости в скором будущем.

 

Смайлик классЛегче, чем на столе дать отдых между упражнениями.

Когда ребёнок устаёт во время гимнастики на столе, то его приходится брать на руки и производить как-то успокоивательные мероприятия.

На фитболе же между упражнениями достаточно просто сделать потряхивание или легкие круговые покачивания, и с ребёнка сходит усталость и возвращается весёлость. При этом юный физкультурник может продержаться в боевом расположении духа значительно большее количество времени, чем на ровной опоре.

 

Смайлик классРодителям проще и интереснее тренировать своё чадо

на фитболе, чем на столе.

   Гимнастика на фитболе – это в большой степени игра. И через пару – тройку недель ежедневных занятий вы почувствуете, как мяч сам подсказывает вам какое упражнение ещё можно сделать.

      Весь комплекс выполняется как органичный танец. В него легко и естественно вплетаются различные игры типа «Ку-ку», «Ладушки», «Лошадка».

      И даже, если Вы не хотите делать чего-то особенного, то простые покачивания и свешивания с мяча ручек и ножек ребёнка уже дадут хорошую тренирующую нагрузку для многих мышц и головного мозга.

 

Смайлик классНа фитболе легко регулировать степень нагрузки.

Родитель всегда может подстроится под нынешнее состояние ребёнка и скорректировать нагрузку в упражнениях с помощью:

  •  амплитуды покачиваний и потряхиваний;
  •  скорости движений мяча;
  •  количества и продолжительности пауз отдыха между упражнениями;
  •  выбора положения ребёнка на мяче;
  •  угла сгибания с в суставах при выполнении упражнения.

 

Смайлик классКачественно и атравматично происходит разработка суставов ног.

Родителю зачастую опасаются делать движения в суставах ног ребёнка с необходимой для него амплитудой.

На фитболе же мы можем зафиксировать ножку в определённом положении и начать вращение фитбола. При этом будет осуществляться и необходимая работа в суставе без приложения усилий со стороны взрослого.

 

Смайлик классРодитель сам легко может провести коррекцию

лёгкой степени кривошеи и профилактику её возвращения.

   Упражнения на опоре по коррекции кривошеи выглядят для родителей устрашающе и сложны к выполнению не специалистом. И часто для них требуется второй взрослый для фиксации положения.

   Упражнения на вытягивание шеи при ношении столбиком, так же могут полностью освоить далеко не все мамочки. И их бывает не достаточно.

    А вот фитбол даёт родителю возможность проводить эффективные упражнения по коррекции кривошеи в комфортном режиме как для родителя, так и для ребёнка.

 

Смайлик классРебёнку большой яркий мяч просто нравится

и часто вызывает бурю радости.

   Одним из важнейших моментов в занятиях с ребёнком является его радостное отношение к физической работе. Фитбол как раз-таки и дарит малышу гамму приятных ощущений и эмоций, начиная от внешнего вида. Заканчиваю возможностью покататься, покачаться и попрыгать на нём.

.

Записаться на курс обучения со смайлом

.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 2010 - 2017