Дорогие мамочки, не забывайте, пожалуйста, что прививка — это введение маленького количества болезни в организм вашего любимого малыша.

Прививка1а

 

После введения прививки организм мобилизует свои силы для защиты от врага. В ходе боевых действий вырабатываются антитела для моментального подавления подобных атак из внешней среды в будущем.

 

Так, что прививка — это не просто укольчик!

К ней малыш должен быть готов!

.

Скажу сразу, что я ЗА вакцинацию, особенно в крупных городах, где:

  • велика плотность и разнородность населения,
  • наблюдается ослабление иммунитета,
  • весьма проблематична экологическая ситуация.

НО, к вакцинации нужно подходить грамотно!

И в первую очередь грамотность в этой области нужна родителям малыша. Тогда страшилки о тяжёлых осложнениях после прививок обойдут вас стороной.

 

Готовим малыша к прививке.

 

I. Главное Ребёнок должен быть здоров,

т.к. для начала военных действий против вируса, заключённого в прививку, нужна полная мобилизация всех защитных сил организма:

— ни каких сопелек и подкашливаний даже совсем лёгких;

— если болел, то после выздоровления должно пройти не менее 7 дней, а лучше 10ти;

— нужно выбрать момент, когда НЕ режутся зубки (в этот период организм нагружен работой и, вполне возможно, что в десне идёт лёгкий воспалительный процесс).

Это очень важно. 

Выясняем здоров ли малыш:

1) нет сопелек и кашля уже больше 7 дней, а лучше 10;

2) нет ярко-красных и гнойничковых высыпаний на коже (лучше проконсультироваться у врача);

3) нет ощутимых изменений в поведении во время сна и бодрствования (повышенная плаксивость, излишняя возбуждённость или вялость и т.п.) в течении всё той же недели;

4) нет в течение оговоренного срока поноса или запоров, рвоты и других возможных изменений обычного физиологического состояния малыша;

5) если была повреждена целостность кожи, то нет ли нагноений и т.п.;

6) в течении 3 — 5 дней измеряем температуру малыша утром и вечером (должна быть 36,60С, но может к вечеру повышаться у младенцев на 0,20С);

7) сдаём все анализы, которые назначил педиатр, если не назначил, то требуем назначения и отказываемся от прививки до прохождения анализов (не назначение анализов говорит о халатном отношении педиатра к своему делу и Вашему ребёнку);

8) обо всех волнующих Вас состояниях и реакциях ребёнка сообщите педиатру или процедурной медицинской сестре ПЕРЕД прививкой.

 

II. Вынужденное затворничество.

Постарайтесь за 5-7 дней до прививки ограничить общение малыша со всеми, кто может в той или иной степени явиться источником патогенной или инородной микрофлоры для него (это все, кто не входит в близкое окружение):

— не зовите гостей и не ходите в гости сами;

— откажитесь от посещения людных мест (Вы можете на своей коже принести микробы, которые ни коем образом не повредят Вам, а вот организм малыша заставят «попыхтеть»);

— гуляйте вне скопления людей, а лучше среди деревьев.

 

III. Отложим новации на пару недель.

За 7 — 10 дней до прививки не меняйте ни чего в рационе питания и режиме дня и т.п., так как подстройка под новые условия так же отвлечёт часть сил от качественной реакции на прививку.

 

IV. На Минздрав надейся, а сам не плошай!

Вакцину лучше купить самим предварительно в аптеке, чем свежее, тем лучше. И, положа руку на сердце — лучше импортную.

 

Что делать после прививки.

.

1. Следить за общим состоянием ребёнка.

Повышение температуры до 37,50С в первые 3 дня — это нормально, значит организм борется и вырабатывает антитела. А вот, если выше или держится уже 4й день, тогда вызываем врача на дом.

Может слегка измениться на 3-5 дней поведение, аппетит, увеличиться время сна, появиться водянистые выделения из носика.

2. Не перегружать малыша:

—  еда должны быть легкоусвояемой, и только столько сколь ребёнок ест сам без уговоров;

— физическая нагрузка (активные прогулки, плавание, посещение секций, массаж и т.п.) должна быть снижена, больше покоя и сна (по возможности);

— ни каких новых сильных впечатлений, просто побольше мягких позитивных эмоций;

— соблюдаёте принципы пунктов II и III ещё 5 дней.

 

Массаж и прививка.

.

Пройти курс массажа до прививки

— это просто замечательно, так как массаж и гимнастика:

  • стимулируют иммунитет,
  • активизируют и качественно улучшают обменные процессы в организме.

Таким образом массаж может помочь в подготовке малыша к качественной реакции на прививку. Прививку можно делать на следующий же день после окончания курса.

 

Когда начать курс массажа после прививки?

 

1й реакционный тип —  нет видимой реакции на прививку (организм справился легко) — массаж можно начать на 4 день;

 

2й реакционный тип — «нормальная реакция» (температуры не выше 37,5 не дольше 3х дней, водянистые выделения из носика, легкая капризность, сонливость первый 2 — 3 дня, отказ от еды в первые 1-2 дня) — массаж можно начать на 6 день;

 

3й реакционный тип — тяжёлая реакция —  разрешение на начало курса массажа и гимнастики даёт врач.

 

Я бы рекомендовала выдержать малыша без активной физической нагрузки после прививки 5-7 дней для полного восстановления сил и готовности к массажу, гимнастике и плаванию.

 

Включить в курс массажа прививку

тоже возможно, если есть острая необходимость, но не желательно. И возможно это только в случае 1го реакционного типа. Прерывать курс массажа без особого снижения его лечебного воздействия можно на 5 дней. Пропуск сроком в 6 и более дней предполагает НЕ продолжение, а возобновление курса с 1ой процедуры.

 

Считаем дни, если прививка делается в день последней массажной процедуры до перерыва:

  • последний день массажа до перерыва — день прививки
  • 1й день перерыва в массаже  — 1 й день реакции
  • 2й день перерыва в массаже  — 2й день реакции
  • 3й день перерыва в массаже  — 3й день реакции
  • 4й день перерыва в массаже  — либо 4й день реакции, либо можно продолжать курс массажа (1й реакционный тип), т.о. при включении прививки в курс массажа пропускается 3 дня.
  • 5й день  —  можно продолжать курс массажа (1й реакционный тип), т.о. при включении прививки в курс массажа пропускается 4 дня.

 

 

Считаем дни, если прививка делается в первый день перерыва в курсе массажа:

  • 1й день перерыва в массаже  — день прививки
  • 2й день перерыва в массаже  — 1 й день реакции
  • 3й день перерыва в массаже  — 2й день реакции
  • 4й день перерыва в массаже  — 3й день реакции
  • 5й день  — 4й день реакции — можно начинать массаж (1й реакционный тип), т.о. при включении прививки в курс массажа пропускается 4 дня.

 

Нарушение сроков.

Так случалось, что несколько раз мне приходилось по настоятельным просьбам мамочек и, что самое удивительное, с разрешения врачей нарушать данные сроки. И всегда это приводило к неприятным для малыша последствиям вплоть до прогрессирования привитого заболевания после первой же процедуры массажа.

В Более лёгких случаях малыши всеми силами показывают, что им просто напросто тяжело. Капризничают с первых минут занятия, а к концу даже истерят, повышается температура тела, краснеют белки глаз (повышение внутричерепного давления), что ведёт к снижению или полной ликвидации полезного воздействия массажа и гимнастики.

 

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 2010 - 2017